旬のカツオとサクランボ🍒いただきました
夫が出張先からお土産を買ってきてくれました。
出張先の仙台で市場に立ち寄り、カツオを一本買い、「腹」と「背」のおろし身に捌いてもらったそうです。
そして、自宅で夫がお刺身に切ってくれました。
出張で疲れているのにごめんなさい🙇
でも、あなたのほうが明らかに切り方がお上手なのよ💦
写真はちょうど半分の量です。お塩とにんにくスライスでいただきます。
明日も仕事がありますが、せっかくなので一番好きな食べ方、生にんにくを合わせて食べちゃいます。
うん!おいしい!臭みが全くありません。今日も蒸し暑かったので、ビールがおいしく、カツオとの相性もばっちりです🍺
宮城県の気仙沼漁港は、20年連続でカツオの水揚げ量が一位だそうです。
東日本大震災で被災後も水揚げ日本一を守り続けてきたって、すごいですよね。
途中でお醤油&わさびでバリエーションをもたせてみましたが、さすがに一尾は食べられません。醤油漬けにして明日カツオ丼にして食べよう!
そして、もう一つお土産がありました。
我が家にとっては初物です。これも、おいしい。いくつでも食べられちゃいます🍒
すっかりお腹におさめてから言うのもなんですが、職務としての出張のはずなのに、市場によって家族にお土産を買うって、あり?
でも、休日返上で出張に出かけることもよくあるのだから、たまのご褒美、ありでいいですよね。