豆富・湯葉の朝食 作り手のこだわりを感じる料理でした
東京・北千住にある宇豆基野で朝食をいただきました。
こちらのお店は、平日はお豆腐・湯葉・お惣菜を販売していますが、
土日祝は豆腐・湯葉を中心としたコース料理を供するお食事処となります。
完全予約制で、予約は三か月待ちの人気店です。
料理は2800円のコース料理のみ、9時および12時スタートの二部制となっています。
私は友人と9時スタートの部にお邪魔しました。
【コース内容】
●「白桃豆乳ジュースソーダ割」
桃と豆乳のまろやかな甘さが口の中いっぱいに広がります。
●先付 「湯葉三種」
それぞれの湯葉をお勧めのオリーブオイル・醤油・レモン塩でいただきます。
朝食にふさわしい優しいお味と食感です。
●椀物「玉子豆富と魚そうめん」
しっかりとした旨味を感じられるお出汁でいただきます。
●サラダ 「夏野菜と海草サラダ」
青リンゴのドレッシングが野菜や海草の味を引き立てます。
●豆富 「よせたて豆腐」
食事をスタートするときに、豆乳ににがりを入れて作った
本当にできたてのお豆腐です。
大豆の甘さがしっかりと伝わってきます。
●焼物 「豆腐」と「生麩」の田楽
生麩の食感がたまりません。
●湯葉
できたての湯葉を自分ですくって食べるという体験ができます。
そして、湯葉はお代わり自由です。
●お食事 ウニご飯
お品書きには穴子ご飯とあり喜んでいたところ、さらにうれしい変更でした。
ウニの旨味・風味をしっかり感じられ、絶妙な塩加減で仕上げられています。
●甘味 麩饅頭とわらび餅
●珈琲
どのお料理も、シンプルながら一つ一つ丁寧に作られた優しく上品で味わい深く、心もお腹もじわっと満たされるような朝食でした。
日本に生まれてよかったと思える体験でした。