Himself a housewife

普通の主婦が日々のこと(お出かけやショッピング、料理や日常のことなど)をマイペースに書いてます♪

豆富・湯葉の朝食 作り手のこだわりを感じる料理でした

東京・北千住にある宇豆基野で朝食をいただきました。

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こちらのお店は、平日はお豆腐・湯葉・お惣菜を販売していますが、

土日祝は豆腐・湯葉を中心としたコース料理を供するお食事処となります。

 

完全予約制で、予約は三か月待ちの人気店です。

料理は2800円のコース料理のみ、9時および12時スタートの二部制となっています。

私は友人と9時スタートの部にお邪魔しました。

 

【コース内容】

●「白桃豆乳ジュースソーダ割」

 桃と豆乳のまろやかな甘さが口の中いっぱいに広がります。

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 ●先付 「湯葉三種」

それぞれの湯葉をお勧めのオリーブオイル・醤油・レモン塩でいただきます。

朝食にふさわしい優しいお味と食感です。

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 ●椀物「玉子豆富と魚そうめん」

しっかりとした旨味を感じられるお出汁でいただきます。

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●サラダ 「夏野菜と海草サラダ」

  青リンゴのドレッシングが野菜や海草の味を引き立てます。

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豆富 「よせたて豆腐」

食事をスタートするときに、豆乳ににがりを入れて作った

本当にできたてのお豆腐です。

大豆の甘さがしっかりと伝わってきます。

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●焼物 「豆腐」と「生麩」の田楽

   生麩の食感がたまりません。

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湯葉

  できたての湯葉を自分ですくって食べるという体験ができます。

  そして、湯葉はお代わり自由です。

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●お食事 ウニご飯

お品書きには穴子ご飯とあり喜んでいたところ、さらにうれしい変更でした。

ウニの旨味・風味をしっかり感じられ、絶妙な塩加減で仕上げられています。

 

●甘味 麩饅頭とわらび餅 

●珈琲

 

どのお料理も、シンプルながら一つ一つ丁寧に作られた優しく上品で味わい深く、心もお腹もじわっと満たされるような朝食でした。

日本に生まれてよかったと思える体験でした。