沖縄離島の旅-その1 石垣島編
ゴールデンウイークを利用して、沖縄の離島に行ってきました。
旅のスタートは石垣島です。
宿泊先は、ANA InterContinental ISHIGAKI RESORT。
プライベートビーチへ繰り出すと、美しい海、力強い太陽の日差しを目の当たりに!
プールへ行くという夫と別れ、私は予約していたスパへ。
ユーグレナを原料としたスキンケアシリーズで全身をメンテナンスしていただきましたが、
一瞬で眠りに落ちてしまい💦目覚めると、むくみがとれ、お肌ももっちり💛
身も心もほぐれたところで、夕食をいただきに街の中心部へ移動しました。
お目当てのお店は「とぅまーる」さん。
一年前にお邪魔し、そのおいしいお料理にすっかり魅了されたため、再訪問しました。
島ラッキョウをつまみながら、注文した料理を待ちます。
名前は忘れてしまいましたが、淡白な白身のお刺身に揚げた玉ねぎと特製のタレが絶妙な組み合わせ。石垣島版カルパッチョといったところでしょうか。
一番のお気に入りは「あだん」の天ぷら。
あだんとは、沖縄や台湾に生息する植物で、この時期にしか食べられない新芽を天ぷらでいただきます。タケノコに似た食感で癖がなく、石垣の塩とよく合います。
ラフテーも外せない一品ですね。
女性店主のお話も興味深くごちそうのひとつ。
大変魅力的で笑顔がチャーミングな女性です。
また、来年もお邪魔したいです。