沖縄離島の旅-その5 お土産編
沖縄離島の旅、全日程においてお天気にも恵まれ、自然の美しさを満喫できた本当に楽しい旅でした。
旅先でおいしいお料理をいただくことも大きな楽しみですが、お土産選びも欠かせない重要事項です。
今回も島を巡りながら、さまざまな特産品を目にする機会があり、次から次へと購入したい意欲をかきたてられました。
そのほとんどが食品ですが、一部ご紹介させていただきます。
まずは、宮古島の定番土産モンテドールのバナナケーキです。
香料・保存料・着色料・化学調味料・マーガリンを使用していないお菓子、素朴な優しいお味で友人へのお土産として安心して選ぶことができます。
空港で購入できるので、これまた便利です。
お酒好きの友人達には、波照間島の泡盛「泡波」とおつまみミミガーのセット。
もちろん我が家にも購入。
宮古島のメロン。
飛行機で持ち帰るには不向きな品物ですが、苦労した甲斐がありました。
とにかく甘くておいしい!しかも、現地のお値段はやはり魅力的。
島ラッキョウ。泥付きを購入、早速下ごしらえをし、塩漬けに。
辛党の夫と私。コーレーグースーが大好き。
ならば、自分で大量に作ろうと島唐辛子を購入しました。
東京に戻り、泡盛を買い足し自家製コーレーグースーを仕込みました。
我が家の冷蔵庫の野菜室を占拠しております。
旅はあっというまに終わってしまうもの。
旅先の味を再現し、旅の余韻に浸るのもまた楽しいものです。