お蕎麦屋さんで暑気払いした夜でした
暑い!☀
関東地方は6月のうちに梅雨明けをしてしまい、地域によっては猛暑日が続いています。
私が住む東京も30度越えは当たり前、湿度も高くムシムシしております。
昨日も暑い一日で、ぐったりしながら帰宅の途についたところ、夫も帰宅途中だと連絡がありました。
何だか急いで夕食の支度をするのが億劫で、夫をつかまえ、行きつけのお蕎麦屋さんへお邪魔しました。
まずは、ビールでのどを潤しながらお通しをいただきます。
お通しも手が込んでいます。
夫が大好きなポテトサラダ。
ビールに合います。
ホワイトアスパラを焼きで。
続いて、カツオをお刺身とタタキ、そして大好きなトリ貝。
焼酎か日本酒が欲しくなります。
今宵は冷酒が気分かな…と、八海山を選びチビチビといただきます。
鯛の兜焼き。
絶妙な塩加減と焼き加減、身がふっくらしておいしい。
昭和生まれの私達は、ネコが食べた後のようにきれいにいただきました。
鶏のレバー。
レバーの臭みは全くありません。
スタミナ充填にはもってこいのお料理です。
揚げ物が欲しくなりトウモロコシの天ぷら。
揚げることで甘みが引き出されます。
やっぱり海老はおいしい!
締めはせいろで!
暑かった一日の締めにぴったりです。
反して夫は温かいおそばを注文。
知ってる~、出汁がおいしいんだよね。
おいしいお料理で元気を取り戻した夜でした。