暑い最中、あえて熱いもつ鍋でエネルギーチャージ
東京・池袋にあるはらへった池袋へ友人と行って参りました。
こちらは大変おいしいもつ鍋がいただけるお店なのですが、もつ鍋以外のお料理も充実しているので邪魔するのが毎回楽しみです。
まずは、お刺身の盛り合わせをいただきます。
大将こだわりの厳選した新鮮なお魚と大山鶏刺しの盛り合わせです。
この日のお刺身はfrom千葉だそうです。
程よい締め加減のアジ酢、おいしかったです。
旬の岩ガキ。
おかわり希望です。
こちらのお店はお料理だけではなく、焼酎・日本酒が充実しています。
いわゆる人気の有名な銘柄だけではなく、希少な知る人ぞ知る…といったような銘柄がストックしてあるので、どんな出会いがあるのか期待してしまいます。
今回は、2種類の日本酒をいただきました。
写真左手の乾坤一(けんこんいち)は宮城県のお酒。
辛口で雑味のないすっきりとしたお味です。
写真右手の酒未来は山形県のお酒。
芳醇という言葉がしっくりくるような余韻のある飲み口です。
メインのもつ鍋ですが、いつもの醤油ベースのスープでいただきます。
合わせるのは、芋焼酎の安田です。
芋の香りが高く、甘みも感じられるこっくりとした味わいです。
もつ鍋との相性もかなり良いです。
夏場にもつ鍋?と思われるかもしれませんが、冷たいものばかり摂りがちな夏場に、ニンニクやニラが入ったあったかいお鍋はまさにスタミナ食、元気が出ます!