おいしいだけじゃない、桃は果物界の女王です
我が家に桃がやってきました。
ふるさと納税の返礼品として、島根県浜田市さんよりいただいたものです。
夏生まれのせいでしょうか、それとも、暑いからみずみずしい果実を欲するのかわかりませんが、夏の果物が大好きです。
マンゴー、さくらんぼ、パイナップル、スイカ、メロン……そして、何といっても桃。
見た目もかわいらしく、私にとっての果物の女王です。
ちなみに果物の王様はマンゴーです。
かわいらしい佇まいで鎮座しています。そのように見えます。
食べごろには若干早いようなので、一日様子をみることに。
冷蔵庫に入れると、糖度が落ちてしまうので、家の比較的涼しいところで追熟させます。
一日寝かせたところ、桃のお尻の部分の青みがかった色が乳白色へと変化していました。
香りも甘い香りが強くなったと感じられます。
冷蔵庫で少し冷やしていただくと、うん、甘い!
とってもジューシー、食べごろとなっていました。
桃の産地といえば、山梨県・福島県・山形県など東日本のイメージが強かったのですが、今回は初めて島根県産の桃をいただきました。
少々小ぶりな桃のようですが、今年は出来が良かったそうで糖度は13度、まずまずです。
みずみずしさと適度なあっさりとした甘みが感じられ、おいしいです。
桃には、食物繊維の一種のペクチンが含まれ、腸内の乳酸菌を増やし、腸の調子を整える効果があるそうです。
また、ペクチンにはコレステロール値を下げる、血糖値の上昇を抑えるなどの効能もあります。
さらに、ミネラルの一種、カリウムも含まれ、体内の余計な塩分を排出する働きがあり、血圧の安定、むくみの解消に効果があるそうです。
これって、おいしく食べてデトックスできるってこと?
おいしい・かわいいだけじゃなかった桃、ますますファンになりました。