築地で仕入れた食材でプチホームパーティ
先週末、夫と築地市場に買い物にでかけました。
いつもながら、築地市場は早朝から活気づいていました。
朝食目当ての来場者の皆さんをうらやましく思いながら、場内市場へ直行です。
お目当ては、やはり魚介類です。
夫が希望していたカツオ・ヒラメ・きんき・ホタテ貝・きんきを購入。
持参した保冷バッグに収めて市場内を移動します。
青果だって気になります。
山梨産の桃と台湾産のアップルマンゴーもgetしました。
買って大正解!本当に甘みがしっかりと感じられ、おいしい🍑
欲しかった鮫皮おろし。
我が家の鮫皮は小さく使いづらかったので、うれしい!
わさびはお刺身にはもちろん必須ですが、お蕎麦もおいしくしてくれます。
わさびが大きいので、おろしが小さく見えます。
二人で食べるには量が多いので、友人夫妻を招いて手伝ってもらうことに。
お魚をおろすのは夫の役割です。
写真のお刺身は、三分の一です。
夫のこだわりで、鮮度が落ちないよう何度かに分けておろしてテーブルに並べます。
マメだ、お疲れさまです。
キリッと冷やした白ワインがよく合います。
これも、市場で買った「すだち」。
ヒラメやホタテの味を引き立ててくれます。
きんきの煮つけ。
うろこをとって、内臓を出してと少々面倒でしたが、我ながら大変よいお味に。
魚の質が良かったのかも。
そして、すき焼きへと移ります。
同時に赤ワインへとチェンジです。
男性陣はカツオのづけ丼も。
食べすぎだよねーと言いながら、ワインもすすみ、深夜まで酒盛りは続きました。
よい週末となりました🍷