旅先で求めた食材を漬けて楽しんでいます
最近漬けることにはまっています。
旅先で購入した食材などを漬けています。
例えば、ゴールデンウィークに訪れた宮古島で購入した島らっきょうは塩漬けにしました。
きれいに洗い、皮をむいて余分な茎を切り、フリーザーバッグにお塩と一緒に入れ漬けるだけ。
お好みにもよりますが、我が家は一日寝かせた頃から食べ始めます。
らっきょうを縦に細く切り、削り節とポン酢をかけていただくのが我が家の定番です。
らっきょうは、おいしいだけではなく、疲労回復や整腸効果もあるので毎日でも食べたいです。
けれど、ラッキョウは食べ過ぎると胃腸を刺激しすぎてしまうので要注意です。
国内で一般的に売られているものより小ぶりでかわいらしい見た目です。
小ぶりですが、辛味はしっかりとあります。
この島唐辛子を泡盛に漬け、自家製のコーレーグースを作ります。
なんと、4本分も作ってしまいました!
我が家は大の辛党ですが、使い切るのは何年後になることやら🔥🔥🔥
そして、京都で購入した山椒の実。
箱買いしたところ、478グラムありました💦
まずは、下ごしらえとして、洗った山椒の実を熱湯に入れ灰汁だしをし、さらに水につけえぐみを取ります。
この段階で実と枝をより分け、さらにきれいに洗います。
しっかり水気を取った後に、塩漬け・醤油漬けにします。
煮魚やお肉と使うと臭みが消え、味もきゅっと引き締まります。
少量をドレッシングに混ぜてもおいしいです。
他にも、下ごしらえした山椒の実とちりめんじゃことで、ちりめん山椒を作ります。
ご飯のお供に最適です。
山椒の実は、下ごしらえした後、冷凍保存ができます。
一年ぐらいは持ちますので、必要な時に解凍して使えるので便利です。