庄内産ひとめぼれの新米をいただく、日本って素晴らしい。
我が家にようやく新米がやってきました。
ドーン!と20キロです。
我が家は何かの合宿所か?
今回は、山形県三川町のふるさと納税の返礼品でいただきました。
銘柄は、山形県庄内産ひとめぼれ 特別栽培米です。
特別栽培米ってなんだろうと思い調べてみると、その農産物を栽培している地域の慣行栽培と比べ、化学肥料の窒素成分使用量が50%以下、農薬の使用剤数が50%以下で栽培されたお米だそうです。
なにやら、体にも良さそうです。
さっそく炊いてみました。
つやつやで、見た目からもおいしさが伝わってきます。
一口食べた感想は、弾力があり粘りがある。
そして、甘みもしっかり感じられます。
ご飯だけで充分おいしいのですが、我が家にあるご飯のお供と合わせ、食べ比べてみました。
まずは、明太子
ふりかけ(熊本産 御飯の友)
梅干
どれも相性は抜群、少し塩気が加わるだけで甘みがぐっと引き出されます。
まさにお箸が止まらない事態に陥りました。
御飯はお茶碗に軽く盛り付けましたが、一気に四膳ペロリといただいてしまいました。
今の時期にしか味わえないと思うと、食べ過ぎても仕方ないかな。
ご飯がおいしいと、特別なおかずは要らないと改めて思い知らされました。
日本にはおいしい食材がたくさんありますが、このお米を食べ、日本の素晴らしさを再認識しました。
日本に生まれて本当によかった。
おいしいものはおいしいうちに。
早めに親兄弟におすそ分けしに回りたいと思います。