沖縄旅行 ようやく最終回 石垣島編
気の向くまま書かせていただき、すっかり備忘録化してしまった沖縄旅行のお話。
そろそろ最終回にしなくては!
ホテルにチェックインし、すぐに街へ。
西表島から石垣島に戻ると、なんとも石垣島が都会に見えること☺
夕食は「とぅまーる」さんへ。
おかみさんが一人で切り盛りしているようで普段は予約が必要なのですが、受け入れてくださいました。感謝です。
写真は、今までゴーヤチャンプルを避けていた夫が初めて食べたゴーヤチャンプル。
なるほど、おいしいです。
翌日も早起きして、島内周遊!
レンタカーで繰り出します。
どこへいってもきれいな海…海…海。
人気の川平湾
名前あるのかわからないビーチへと続く道
周遊の合間に「嘉とそば」でランチ。
海老そばが人気のようですが、あえてシンプルな八重山そばをいただきました。
何も情報なしに食べたのでびっくり!麺が生パスタのようにモチモチ。
私の八重山そばランキングに入賞しました。
ビーチ巡りの最後は米原ビーチ
夫がシュノーケリングしている間に、私は貝殻探しとビールでまったり。
かなり暑いけど💦
波打ち際だってカラフルな魚がしっかり確認できます。
ホテルに戻ると夕飯時。
今宵は「海人居酒屋 源」 さんへ。
沖縄旅行最後の夕食なので、気になっていたけどまだ食べていないお料理をいただくことにしました。
そのひとつ、もずくの天ぷら。
お塩で食べると、 ふわふわの食感を保ったまま磯の香をいただけます。
そして、マース煮。お魚の塩の煮つけのことです。
塩?物足りなくない? と懐疑的でしたが、これがあっさりしていておいしいのです。
泡盛によく合います。
加減ができない私たち夫婦は、今夜も腹十二分目となりました。
この旅を振り返ると、お天気もずっと味方🌞
どうぞ、素晴らしい景色を楽しんでいって!と歓迎されているようでした。
また訪れることができますように。